середа, 11 вересня 2013 р.

Сегодняшнее заседание легализировало Киевсовет - Телешун

Заседание Киевского горсовета 19 августа подтвердило решения судов, легитимность нынешнего состава Киевсовета и выбило у оппозиции козырь из рук. Об этом "Обозревателю" заявил доктор политических наук, профессор Сергей Телешун.
"То, что сегодня произошло в Киевсовете, можно назвать тремя словами. Это легализация организацинно-правовых решений.  Сегодняшним заседанием были легализированы решения Высшего административного суда города Киева и Конституционного суда Украины относительно проведения выборов в 2015 году. Причем делалось это через призму экономических интересов киевлян", - считает Телешун.
Заседание Киевсовета 19 августа, по мнению эксперта, законно с точки зрения судов, независимо от того, как оно воспринимается общественностью. "Часть оппозиционных политиков признала, что Киевсовет легитимен и может проводить заседания. Во-первых, существует формальное большинство, которое может принимать решения – пусть и без оппозиционных депутатов. Есть решения судов. Есть поддержка киевлян-бюджетников. Да, мы все знаем, как она достигнута, но, тем не менее, она есть", - отметил Телешун.
"Сейчас используются силовые методы. И на противовес оппозиционным политикам и общественным организациям выставили профессионально-корпоративные объединения, профсоюзы. Поэтому противостояние "власть-оппозиция" теперь превращается в противостояние "активисты-профсоюзы", - добавляет он.
По мнению эксперта, сегодняшнее заседание Киевсовета может изменить характер дальнейших протестов. "Легализацией решения суда  у оппозиции выбили из рук козырь – нелегитимность Киевсовета. И теперь протесты могут стать маргинальными, делом рук общественных активистов – того же Егора Соболева, Татьяны Чорновил.  Это будет захват помещений, туалетов, буфета, уничтожение продуктов – но это будет по большей мере информационная составляющая, а не реальные протесты", - считает Телешун.
Напомним, сегодня, 19 августа, состоялось заседание Киевсовета. Менее чем за 15 минут столичные депутаты проголосовали за все пять внесенных в повестку дня решений. Столичные избранники, таким образом, распределили 160 млн гривен, выделенных Киеву из госбюджета.

Немає коментарів: