понеділок, 8 жовтня 2012 р.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ

Сатов О. Я.,
керівник групи компанії «Валькірія»,
аспірант кафедри політичної аналітики і прогнозування
Національної академії державного управління
при Президентові України.


 
 
 Сегодня все более актуальным становится вопрос касательно использования альтернативной энергии, причем как в масштабах государства, так и отдельного предприятия, частного дома или обычной городской квартиры. Все чаще на интернет-форумах поднимается следующий вопрос: «Подскажите, а какая технология лучше, как сделать так, чтобы меньше платить за энергию?..» Отвечая на подобные вопросы, сначала необходимо отметить, что любая технология получения альтернативной энергии даст вам энергию нужной мощности, но с разной себестоимостью. Кроме того, существуют критерии шумности, компактности оборудования, которые влияют на возможность установки и многое другое. Мировой и европейский опыт использования альтернативных источников энергии доказывает выгодность и безопасность их внедрения. Для того, чтобы ответить, почему в Украине реальное применение этих технологий практически отсутствует, какая из технологий получения подходит именно к вашему случаю, мы попробуем на реальных примерах показать с разных сторон проблемы, тормозящие вышеуказанные процессы и детально описать все существующие в мире и Украине технологии.

Наука уже более двадцати лет знает как улавливать природную молнию, энергия  которой  по своей мощности обеспечила бы, например, потребности столицы Украины не на один месяц. Однако возникает вопрос, почему этим ресурсом никто в мире не пользуется. Ведь никакая технология генерирования альтернативной энергии и даже атомная энергия не сможет конкурировать с бесплатной природной энергией молнии. Проблема заключается в том, что наука, к сожалению, еще не изобрела такого «кошелька», который способен был бы одноразово принять такой объем энергии и сохранять его там продолжительное время. Но этот приведенный  пример может касаться только государства или крупных предприятий, поскольку необходимо обеспечить такое место для улавливания молнии, которое бы было удалено от людей и жилья в соответствии с нормами действующего законодательства.                                                                                                 

Для справки: мощность молнии достигает одного тераватта. В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую. Температура канала при главном разряде может превышать 25 000 °C.. Молнии путешествуют со скоростью 56 000 км в секунду и имеют силу тока в 10-40 тысяч ампер. Каждый год молнии убивают в России, по некоторым оценкам, 550 человек, в США – около 200.    

Теперь попробуем разобраться, как это связано с применением альтернативных источников электроэнергии в частных домах или квартирах. Для этого возьмем для анализа потребление электроэнергии обычной семьей, состоящей из  трех-четырех человек и живущей в многоэтажном доме. Статистика показывает, что при наличии газификации, централизованного горячего водоснабжения и отопления средний месячный расход электроэнергии не превышает 300 кВтч. Это значит, что в  сутки вам необходимо всего 10 кВтч. А это, в свою очередь, определяет среднее потребление – менее 0,5 кВт. Так как в условиях многоквартирного дома тепловые насосы трудноприменимы, а мини- и микро-ГЭС вообще не рассматриваются, то обратимся к реально доступным способам получения электроэнергии «солнечного» происхождения: солнечным батареям и ветрогенераторам (ВГ), как к альтернативному источнику домашней электроэнергии.      

Рассмотрим конкретный случай применения одиночного ВГ. Учитывая географические особенности каждой местности и суточные колебания скорости ветра, номинальная мощность ВГ «вырастает» до 2-3 кВт. Но даже этих киловатт не хватит на пиковое потребление (одновременное включение нескольких устройств, потребляющих электроэнергию), которое может достигать 10-15 кВт.  В данном случае решение поставленной задачи предусматривает три варианта:

Первый. Купить ВГ и всё сопутствующее оборудование пиковой мощности. И тогда оборудование будет генерировать порядка 2-2.5 тысяч кВт. в месяц,  при необходимых вам 300 кВт.  Соответственно цена такого комплекта оборудования по сравнению с комплектом оборудования 2-3 кВт. увеличивается в геометрической прогрессии.

Второй. Установить дополнительное оборудование – «коммутатор» – позволяющий добирать недостающий объем электроэнергии при пиковых нагрузках у государства.

Третий. Организовать с помощью дополнительного оборудования  накопление электроэнергии в автомобильных 12 вольтовых аккумуляторных батареях. Но это идет вразрез с санитарными нормами, которые применяются в многоквартирных домах. Такой вариант существенно увеличивает стоимость всего комплекта оборудования.  

Но все ли так безнадежно и почему это имеет такое масштабное применения в странах Европейского Союза, Японии, США, Канады? Во всех вышеперечисленных странах установка альтернативных источников питания обходится потребителю гораздо дороже, чем предлагается в Украине. Вместе с тем, существует система стимулирования конечных потребителей, куда входит частичная компенсация (в зависимости от страны – 25% – 80%) стоимости основных затрат. Так же к стимулирующим фактам следует отнести освобождение от уплаты налога на землю, получение всех услуг по уменьшенным тарифам и т.д. Но основным инструментом является система, получившая название «зеленый тариф», где аккумулятором вашей не использованной энергии, по сути, выступает вся система энергетического рынка,  состоящая из всех ёмкостей для накопления, имеющихся на всех генерирующих станциях, связанных по всей стране линиями электропередач. Это значит, что если вы вырабатываете электроэнергию, которая в данный момент не используется вами, то государство забирает ее у вас без вашего согласия и перераспределяет ее в интересах тех, кто в ней нуждается, а когда вам надо, вы берете ровно столько, сколько вам необходимо. В конце месяца вы смотрите на счетчик, где указывается не только количество потребленной энергии, но общее количество выработанной энергии, в том числе и той, которая ушла на энергетический рынок. И если вы отдали больше, чем потребили, то государство выплачивает деньги за использованную энергию, при чем по гораздо большей цене, чем вы покупаете у государства.

В Украине в данном контексте вполне можно обойтись 2-3 кВт. ветрогенератора, который даже при нашем уровне достатка сможет позволить себе большая половина сознательного общества. Парадокс ситуации состоит в том, что в Украине уже приняты все необходимые законы для существования европейской системы «зеленого тарифа», по которой государство может купить у граждан лишнюю энергию по коэффициентам, рассчитывающим стоимость в зависимости от источника получения этой энергии. При пересчете коэффициентов получается, что за солнечную энергию нам должны заплатить от 4 до 5.5 грн. за 1 кВт., а за ветровую энергию – от 1,22 грн.   Вместе с тем, доступом к энергетическому рынку пользуются лишь несколько компаний (в силу как субъективных, так и объективных причин). 

В целом, для массового внедрения всех технологий, вырабатывающих энергию из альтернативных источников, необходимо, прежде всего, создать возможность для пользования энергетического рынка как общего «кошелька».

Немає коментарів: