вівторок, 20 вересня 2011 р.

Европа готова принять Украину - лишь бы не досталась России


Не все страны Евросоюза заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Но отдавать Украину России тоже не хотят. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.

"Проблема подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза имеет многоступенчатый, многоплановый подход. И варианты развития ситуации могут быть разные. Дело в том, что сами европейские страны неоднозначно оценивают ситуацию в Украине, и часто за их демократической риторикой скрываются собственные интересы", - считает он.

По мнению эксперта, против подписания ассоциации с Украиной наиболее активно выступают Франция, Германия (хотя декларирует другое) и некоторые другие страны.

"Это связанно с тем, что в самой Европе сейчас достаточно сложная ситуация. Эконмические проблемы переживает Италия, Португалия, Испания, не говоря уже о Греции. Но в этом же контексте Украина может быть и полезна Европе. Например, как большой торговый рынок и как возможный партнер в реализации вопросов экономического характера", - говорит Сергей Телешун.

Вместе с тем, по его мнению, Евросоюз не заинтересован в том, чтобы отдавать Украину во всевластие России, поэтому многие страны ЕС настаивают на подписании (хоть и с оговорками) с Украиной соглашения об ассоциации.

"Они исходят из тех соображений, что сначала надо впустить Украину в свое сообщество, а потом требовать от Украины исполнения демократических норм, и давать этому соответствующие оценки. Это хорошо видно по позиции поляков, которые выступают активными лоббистами Украины в ЕС. Британия также очень активно поддерживает идею об интеграции Украины. Такого же мнения придерживается и главный партнер ЕС – США, которые заинтересованы максимально поддержать европейские устремления Украины", - поясняет Телешун.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что для Украины принципиально важно закрепление перспективы членства в Европейском Союзе в Соглашении об ассоциации.

"В Соглашении об ассоциации должно быть это упоминание. Это принципиально для нас важно, и мы над этим будем работать", - сказал премьер.

Азаров отметил, что в Ялте на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле он обсуждал этот вопрос. "Мы встречались с господином Фюле и обсуждали, в том числе, и этот момент. Но я никаких возражений от него по этому поводу не слышал", - сказал премьер.

Немає коментарів: