вівторок, 20 вересня 2011 р.

Россия не хочет выпускать Украину из "русского мира"


Россия декларирует свою приверженность стратегическому партнерству с Украиной, но ее интерес сугубо прагматичный. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.

"Россия декларирует свою приверженность стратегическому партнерству с Украиной, но, тем не менее, ее интерес сугубо прагматичный. Интерес российского правительства заключается в экономической составляющей, которая станет базисной на следующих президентских выборах в России", - считает он.

Эксперт напоминает, что большинство стран Евросоюза требуют пересмотра газовых контрактов с "Газпромом" в результате чего Россия теряет прибыль. Поэтому российское правительство не намерено терять доходы хотя бы за счет Украины. А для этого должен быть сохранен контракт, который Юлия Тимошенко подписала с Владимиром Путиным в 2009 году.

"Как и Европа, Россия тоже активно защищает Тимошенко. Но защищают они ее не как лидера украинской оппозиции, а как партнера, соглашения с которым дают возможность российской стороне дополнительно получать в бюджет до 3 млрд. долларов", - говорит Телешун.

Кроме того что российская власть активизирует такое понятие как "русский мир", куда по идее входит и Украина. Свои интересы относительно Украина Россия пытается реализовывать благодаря своим союзникам в Европе.

"Интерес российского истеблишмента реализуется посредством союзников России в Европе, которые тормозят переговорный процесс о подписании с Украиной соглашения об ассоциации", - считает эксперт.

Напомним, по информации СМИ, Евросоюз может не только приостановить переговоры об ассоциации с Украиной, но и заблокировать введение зоны свободной торговли в случае обвинение Юлии Тимошенко.

Как рассказал прессе высокопоставленный представитель ЕС, в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко Брюссель готовится заблокировать и подписание interim agreement — документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято.

Немає коментарів: