понеділок, 13 грудня 2010 р.

Власть проведет референдум по территориальной реформе

Вслед за административной реформой территориальная вряд ли последует, ведь для этого власти необходимо провести всеукраинский референдум. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", Константан Матвиенко.

"Я не думаю, что власти возьмутся за изменение территориального раздела страны, потому что для этого требуется серьезные изменения в Конституцию Украины. Ведь, как известно, в Конституции перечислено все 27 субъектов Украины: 24 области, АРК, города Киев и Севастополь", - сказал он.

Эксперт подчеркивает, что для внесения каких-то изменений в территориальное устройство Украины, нужно сначала внести изменения в Конституцию, а для этого необходимо проводить референдум.

"А референдум – сложный вопрос, потому что местные региональные элиты будут противодействовать такому референдуму. Поэтому административно-территориальной реформы, как ясной и продуманной системы, скорее всего, ждать не стоит", - считает Матвиенко.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович издал указ Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, ликвидировав или реорганизовав ряд министерств и комиссий. Виктор Янукович сократил количество министерств с 20 до 16, после чего назначил их руководителей. В рамках проведения административной реформы Президент оставил без министерских портфелей девять человек.

Но, по мнению экспертов, реструктуризация Кабмина – только первый этап административной реформы. Далее власть возьмется за местные администрации и органы самоуправления. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, глава наблюдательного совета фонда "Содружество" Сергей Телешун.

"То, что сделал президент – это еще не административная реформа – это только элемент реформы. Потому что реформа подразумевает собой комплекс мер, направленных на улучшение функциональной деятельности власти в сфере публичного обслуживания граждан", - считает Телешун.

Немає коментарів: