понеділок, 13 грудня 2010 р.

Налоговый кодекс может стать камнем на шее правительства

Исходя из того, решит ли Президент Украины вносить поправки в Налоговый кодекс или введет его в действие без изменений, зависит и судьба Не только правительства, но и Украины, считает эксперт.

"Думаю, все споры вокруг Налогового кодекса решатся на протяжении 8 - 12 дней. Сейчас протестующим предпринимателям важно не подпасть под политическое влияние. До тех пор, пока предприниматели самоорганизуются, сотрудничая с политиками из разных партий, но, не подпадая под их влияние, до тех пор они представляют серьезное давление на власть, и властям необходимо хотя бы частично к ним прислушиваться. Но как только протестующие окрасятся в какую-то политическую окраску – власть уже сможет с ними не считаться. Правительство сразу заявит, что протесты предпринимателей – это чисто политическое явление, а значит с ним можно не договариваться. Сегодня локомотив изменений – это граждане Украины, а не политики. И именно предпринимательский локомотив может вытянуть рейтинг кого-то из политической оппозиции, а не наоборот", - рассказал эксклюзивно для UBR.UA Сергей Телешун, доктор политических наук, профессор глава наблюдательного совета фонда "Содружество".

По словам аналитика, Налоговый кодекс – это своеобразный экономический Рубикон действующей власти, потому как политическая ответственность и политические заслуги за этот документ лягут, прежде всего, на президента и в меньшей мене на премьера.

"С вступлением действие Налогового кодекса зарождается новая Украина. Бесспорно, этот документ нужен. Но главная проблема в том, что он может, как камень, потянуть на дно президента и правительство, а может сохранить их в истории реформаторами. Исходя из этого, действующей власти нужно решить, будут ли все платить налоги или только отдельные социальные группы. Если кодекс предусматривает уничтожение льгот, но не решает вопрос равного налогообложения для всех (а сейчас именно так – большие предприниматели налоги не платят), тогда мы можем говорить, что Налоговый кодекс будет неэффективным, и сыграет роль камня", - говорит Телешун.

По его мнению, главная задача Налогового кодекса – сделать всех предпринимателей равными в уплате налогов.

"Если президент решит убрать преференции и даст равное налогообложение для всех категорий бизнеса, тогда президент и премьер, перетерпя социальное неудовлетворение, могут стать реформаторами", - подчеркивает политолог.

По его предположению, президент Украины поведет себя в зависимости от того, на чем будет настаивать его ближайшее окружение и бизнес группы, а также Американские и европейские группы влияния.

"Исходя их того, какое будет принято решение, будет виден и профессионализм и цели, с которыми эта команда пришла к власти", - сообщает Телешун.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович пообещал встретиться с инициаторами движения против Налогового кодекса на этой неделе.

"Я прислушаюсь, услышу. Безусловно, я встречусь с представителями этих общественных организаций, которые сегодня организовали этот процесс, движение (акции протеста против Налогового кодекса - ИФ)...Я думаю, этот конкретный разговор состоится на этой неделе", - сказал президент Украины на совместной с презентами Европейского Совета и Европейской Комиссии пресс-конференции по окончании саммита Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе.

Однако Янукович не скрывает, что требования протестующих "на сто процентов" не могут быть выполнены, поскольку страна будет уходить от упрощенной системы налогообложения.

"Я хорошо понимаю их требования, и так, как они хотят - на сто процентов такого не будет. Мы от упрощенной системы будем постепенно уходить - переходить на такую систему налогообложения, которая будет мотивировать рост реальной экономики и выводить украинскую экономику из "тени", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, на Майдане Независимости в столице собралось уже около четырех тысяч предпринимателей, которые протестуют против нового Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на минувшей неделе.

Предприниматели провели акции протеста у стен Администрации президента на улице Банковой, а также у здания Центризбиркома. Тем временем, на Банковой и близлежащих улицах усилена охрана, в частности вместо обычных оград стоят металлические передвижные "заборы". У людей спрашивают, куда они идут, и только потом принимают решение, пускать или не пускать.

5 коментарів:

Анонім сказав...

Читаю и чувствую себя как дома. Спасибо создателям за хороший ресурс!

Анонім сказав...

Интернет пишется с большой буквы внутри предложения, если что. И сотые не с точкой, а с запятой. Это по стандарту. А так неплохо все, просто вэри гуд!

Анонім сказав...

Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется сайт?

Прикольный сайт! Все цивильно сделано.

Анонім сказав...

Очередной раз понимаю,что не зря заскочил) спасибо автору и держите такой настрой. недавно тоже открыл блог,заходите коментируйте.
http://www.teploppu.ru/

Анонім сказав...

Радує, що ваш сайт постійно розвивається. Сайт Ваш правда недостатньо оптимізований і маловідомий. Рекомендуємо оптимізувати його за допомогою програмного комплексу XRumer 7 Elite ( ХРумер 7 Еліті ) отримати можна на http://x-rumer.ru/ стверджують що відмінна програма для розкрутки блог ресурсів.