вівторок, 5 січня 2010 р.

ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ В 2010 ГОДУ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Юрий Щедрин

Окончание 2009 года актуализирует необходимость проведения анализа социально-экономических потерь Украины, а также прогноза развития экономической ситуации после президентских выборов.

В целом, 2009 год стал одним из самых трудных годов для экономики Украины в ее новейшей истории. Так, за 11 месяцев текущего года промышленное производство сократилось на 24 %, а ВВП – на 14 %. Мировой финансовый кризис коснулся всех отраслей экономики Украины, в результате чего наша страна оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса государств.

Первой пострадала банковская система, практически прекратилось кредитование, в ряде банков была введена временная администрация, и в довершении всего был принят мораторий на досрочную выдачу депозитов. Убыток банковской системы Украины за январь-ноябрь 2009 года составил 27,6 миллиардов гривен, при этом валовый внешний долг Украины составил 104,376 миллиардов гривен. Несмотря на такие удручающие финансовые показатели, банковская система начала постепенно оживать в конце 2009 года. Большая часть депозитов вернулась к своим владельцам (открытым остается вопрос с вкладами в банке «Надра», возможно его обязательства возьмет на себя «Родовид»).

Постепенно возобновляется кредитование предприятий, юридических и в меньшей степени физических лиц. На докризисный уровень кредитование в ближайшие годы не выйдет, но увеличение кредитование в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 10-20% состоится, так как без привлечения ресурсов экономика нормально функционировать не сможет. Серьезную поддержку банковской сфере оказало государство, выделив помощь ряду проблемных банков, российское правительство в лице «Внешэкономбанка», приобретшее «Проминвест-банк» и иностранные материнские структуры, выделившие средства своим украинским «дочкам».

Основной проблемой для банков в 2010 году будет большой объем «плохих кредитов», доля которых в будущем году по разным оценкам может дойти до 20 %. Не все банки смогут справиться с таким объемом неплатежей и эта проблема повлечет за собой ряд других, что значительно осложнит восстановление финансовой системы Украины.

Вслед за банковской системой под удар попала национальная валюта. В 2009 году гривна девальвировала больше чем на 40%. Это самое большое падение валюты в Европе – следующие за гривной по масштабу девальвации валюты: польский злотый и чешская крона, упали на 25% и 18% соответственно. Такое падение валюты привело к резкому обесцениванию накоплений граждан в национальной валюте, а так же к снижению реальных зарплат и заставило серьезно пересмотреть стоимость основных активов. Многие банки смогли поправить свои дела, активно спекулируя на курсе гривн. Больше всех пострадали от такой внезапной девальвации лица, имеющие долларовые кредиты, банки крайне неохотно шли им на встречу.

Вслед за финансовым кризисом в страну осенью 2008 года пришел кризис экономический. Первыми его почувствовали на себе строители, цена недвижимости начала резко снижаться, покупательная способность населения катастрофически упала, большинство неоконечных объектов было заморожено. По итогам 11 месяцев 2009 года строительство в Украине сократилось более чем на 50 %, многие небольшие компании ушли с рынка, часть объектов так и осталась не достроенной. Сегодня ситуация немного улучшается, рынок недвижимости начал постепенно оживать, но ждать его бурного развития в ближайшие годы по меньшей мере наивно. На уровень застройки 2007-2008 годов в ближайшие пять лет выйти вряд ли удастся.

Серьезные потери понесли базовые отрасли украинской экономики: металлургия, горнодобывающая отрасль, машиностроение и химическая промышленность остро почувствовали на себе изменение мировой конъюнктуры. Резкое падение спроса на металл привело к обвалу цен, и основная статья украинского экспорта перестала приносить привычный доход, это же касается железорудного сырья и минеральных удобрений. С закрытием российского рынка и снижением спроса на внутреннем рынке, практически стало машиностроение, его продукцию просто перестали покупать.

Металлургам «тяжелую зиму» 2009 года помогли пережить два фактора: резкое падение гривны, которое позволило им снизить экспортную цену и спрос со стороны Китая, который решил пополнить свои запасы и скупал металл по демпинговым ценам. Благодаря этому металлурги смогли пережить острую фазу кризиса и не останавливать производство. Сегодня ситуация немного улучшилась, и многие аналитики прогнозируют рост производства металла на 10% в 2010 году. Тем не менее, риски в этой отрасли сохраняются. Горнодобывающая отрасль тесно связана с металлургической, и происходящие в них процессы во многом схожи. Несмотря на это ГОКи благодаря вертикальной интеграции в металлургические холдинги пострадали меньше, так как стабильный спрос на их продукции, хоть и по сниженным ценам, был обеспечен. Исключение составляет «Полтавский ГОК», большая часть продукции которого идет на экспорт.

Машиностроителям в этом отношении повезло меньше, так как внешние рынки для них оказались практически закрыты, а внутренний спрос не может обеспечить необходимый уровень производства. Падение объемов продукции машиностроения в 2009 году достигало 75%, но постепенно ситуация стабилизируется и в 2010 году аналитики прогнозируют рост машиностроительного сектора на 15 %, хотя это оптимистичный прогноз и ситуация может измениться к худшему.

В таком состоянии украинская экономика подошла к «предвыборному периоду».

Первый серьезный фактор, который существенно повлияет развитие украинской экономики 2010 года – это продолжительность президентской кампании. Чем дольше будут длиться выборы, тем сложнее будет экономическая ситуация после них. МВФ четко дал понять, что новый транш Украина не получит до конца выборов, а этот транш на сегодня в сложившихся условиях жизненно необходим.

Национальная валюта в предвыборный период будет удерживаться в районе 8 гривен за доллар, во многом благодаря интервенциям Национального банка Украины и усилиям правительства. Выше ей пойти не дадут, а серьезная ревальвация гривны крайне невыгодна промышленности и трудноосуществима. После выборов на национальную валюту будет оказано серьезное давление, сгладить которое сможет новый транш от МВФ. Основным негативным фактором для гривны будет необходимость в дополнительной эмиссии, так как выборы вещь дорогостоящая и основные кандидаты активно обещают повышение социальных стандартов, на что сегодня средств просто нет. Так же необходимо выделять финансирование на строительство объектов к ЕВРО-2012 в рамках государственной программы. На сокращение издержек в предвыборный период и впервые месяцы после выборов никто не пойдет, так что выбор один – либо накапливать долги, либо совершать новую эмиссию гривны.

Еще одним риском для национальной валюты является укрепление доллара США по отношению к евро и другим мировым валютам. В текущем месяце доллар укрепился по отношению к евро на 10 центов и в 2010 году эта тенденция имеет все шансы продлиться. Укрепление доллара будет означать переход инвесторов к менее рисковым активам и сворачивание программы ликвидности, запущенной правительством США и других мировых держав. Глава ФРС США в своем недавнем выступлении заявил, что экономика подает позитивные сигналы и в феврале программу ликвидности можно постепенно сокращать и начинать поднимать процентные ставки. Если ставки начнут подниматься, ликвидность исчезнет с рынков. Это произойдет не так быстро как осенью 2008, но все равно будет иметь негативный эффект как для украинской валюты, так и для экономики в целом.

Опасение вызывает преддефолтное состояние ряда европейских стран. В зоне особого риска находятся страны Прибалтики, особенно Латвия, а также Венгрия, Греция, Ирландия и даже Испания. В случае серьезных проблем или даже дефолта одной из этих стран, Европу ждут серьезные финансовые потрясения, которые не обойдут стороной и Украину.

Газовые договоренности, заключенные с Россией, также не являются выгодными для украинской стороны. Цена газа слишком высока и является серьезной проблемой для всех отраслей экономики. Так как в ближайшее время государство не собирается внедрять энергосберегающие и газозаменяющие технологии, зависимость от этого ресурса будет значительной. В канун очередных выплат за газ гривна будет ощущать это на себе в полной мере, так что стабильного валютного курса в 2010 году ожидать не стоит.

Если не будет поводов для ухудшения ситуации в 2010 году, и мировая и украинская экономики будут постепенно наращивать производство и выходить из кризиса, то средневзвешенный курс гривны в 2010 может составить 7-8 гривен за доллар. Если же внутри страны будут происходить политические и экономические катаклизмы, или мировая экономика начнет реализовывать негативный сценарий, то валюта вполне может упасть до 9-10 гривен за доллар. То, что ситуативно такие значения мы увидим в будущем году, почти не вызывает сомнений.

Крайне важным для экономики страны в 2010 году будет развитие основных экспортных отраслей: металлургии и горнодобывающей отрасли. На сегодняшний день мировая экономика постепенно восстанавливается, что позитивно отражается на спросе на металлургическую продукцию. Но есть ряд негативных факторов, которые могут оказать влияние на потребление металла и железорудного сырья в 2010 году. Первый факт – сворачивание Китаем программы масштабных закупок металлургической продукции. В 2009 году Китай серьезно пополнил свои запасы стали, и в конце года снизил объем закупок. В 2010 Китай будет импортировать меньшее количество стали, так как его складские запасы полны. Кроме того, недавнее введение Китаем пошлин на стальную продукцию из России и США дает понять, что китайское правительство намерено сократить закупки, что непременно скажется на цене металла. Еще одной проблемой для металлургии может стать недавний крах фонда Dubai World, что повлечет за собой снижение объемов строительство во всем Ближневосточном регионе. Этот регион традиционно входит в сферу интересов украинских поставщиков, и сокращение поставок может сильно отразиться на производителях. В целом же если цена металла в 2010 году будет стабильно выше 500 долларов за тонну, то отечественная металлургия сможет по итогам года нарастить производство на обозначенные аналитиками 10%. Если же цена будет колебаться в диапазоне 400-500 долларов за тонну, то у предприятий будут серьезные проблемы с прибылью.

Что касается железорудного сырья, то его перспективы на первую половину года прояснятся в скором времени, когда будут заключены контракты между основными игроками рынка. В целом на сегодня мировой спрос на ЖРС достаточно стабилен, но с сокращением производства металла сократится и потребление ЖРС. В перспективе негативным фактором для украинских поставщиков сырья может стать недавно открытое крупное месторождение руды в Китае. Но на его разработку уйдет не один год, так что это перспектива ближайших трех-пяти лет.

В целом прогноз на первый квартал 2010 года, когда предположительно закончатся президентские выборы, умеренно негативный. Экономика на сегодняшний день находится в тяжелой ситуации, но масштабного коллапса удалось избежать. Многое будет зависеть от того как поведет себя новоизбранный президент, если он сможет принять волевое непопулярное решение и начнет реформировать экономику и сокращать государственные издержки, то ситуация будет постепенно улучшатся и через год-два отечественная экономика сможет восстановиться. Если же будет продолжена популистская монетарная политика, то страна будет погружаться в долговую яму и кризисные явления растянутся на долгие годы. Многое будет зависеть от внешней ситуации. Если ЕС и США продолжат экономический рост и обойдутся без новых потрясений, то Украина сможет показать небольшой прирост ВВП и промышленного производства в 2010 году, а также удержать стабильный курс гривны и 10% - 12% инфляции. Если же начнется вторая волна кризиса, то Украина будет в числе наиболее пострадавших государств.

Основными рисками для Украины в 2010 году будут:

1. Политическая нестабильность, популистская экономическая политика власти.

2. Высокая цена на газ, возможные проблемы с оплатой.

3. Большая доля «плохих долгов», что может привести к коллапсу банковской системы.

4. Возможный дефолт ряда государства ЕС (Латвия, Греция, Венгрия и другие).

5. Ухудшение конъюнктуры на рынке металла.

6. Повышение процентных ставок в США и Европе, рост курса доллара, сворачивание программы экономического стимулирования.

7. Рост безработицы в связи с застоем в промышленности и строительстве.

8. Долгое непринятие бюджета и последующее его невыполнение.

9. Прекращение кредитования со стороны МВФ и других иностранных структур.

10. Рост государственного, а особенно корпоративного долга.

Эти проблемы будут наиболее острыми для отечественной экономики в 2010 году. Украина только начала постепенно выходит из сложнейшего за последние десять лет кризиса. При этом к чисто экономическим проблемам добавилась серьезная политическая нестабильность. Совокупность этих факторов делает нашу страну очень уязвимой для различных внешних раздражителей, так как большую часть своего запаса прочности Украина исчерпала в 2008-2009 годах.

Если срочно не начать принимать меры по модернизации и восстановлению экономики, то вторую волну кризиса украинская промышленность может просто не пережить и нам придется навсегда попрощаться с некоторыми отраслями промышленности (например, с машиностроением). Также существует серьезная угроза оказаться в долговой яме, ведь внешний долг Украины постоянно растет, а с 2012 года придет время расплачиваться с МВФ за полученные кредиты. Если к тому времени экономика не восстановится хотя бы до уровня начала 2008 года, то у страны будут серьезные проблемы.

При положительном развитии событий 2010 год будет позитивным для украинской экономики. Вполне возможно, что мы увидим прирост ВВП по итогам года на уровне 3%-4%, рост промышленного производства на 3% и инфляцию не больше 12%. Все это будет сопровождаться стабильным курсом гривны и постепенным оживлением банковской сферы, рынка недвижимости и торговли. Но для позитивного варианта развития событий необходима стабильная ситуация на мировых рынках, «спокойные» выборы президента и грамотная политика новоизбранного лидера. При совокупности всех вышеперечисленных факторов в 2010 году Украина может окончательно выйти из кризиса и начать постепенную модернизацию экономики. Вероятность такого развития событий не очень велика, но все же этот сценарий вполне возможен, главное избежать серьезных угроз и потрясений и иметь четкий план действий по выводу экономики из кризиса.

Немає коментарів: