пʼятниця, 6 березня 2015 р.

Нужны ли иностранцы в правительстве? Мнения экспертов

24 февраля 2015, 11:16
По инициативе системы народного контроля «Слово и Дело» состоялась первая закрытая экспертная дискуссия, посвященная теме последствий привлечения иностранных специалистов к проведению реформ в Украине.
Что именно думают о «чиновниках-варягах» эксперты – в блиц-итогах.
Политолог Ярослав Телешун
«Не важно кто, главное – чтобы это было эффективно. На западе очень часто общество разделяют на креативщиков, то есть тех, кто может что-то предложить и тех, кто не может. Поэтому, если приглашены специалисты смогут обеспечить принятие нужных решений, которые принесут результат, думаю, их рождения или паспорт совсем не будут иметь значения». 
Доцент кафедры политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Юрий Саух
«У нас нет достаточной мотивации. Мы не сформировали единую нацию. И что хуже всего, у нас отсутствует в мышлении на сегодня будущее, как цель, метапроект. Мы не проектируем себя в будущее. Поэтому проблема даже не столько в грузинских специалистах или отечественных кадрах, проблема в глубинных социально-философских, онтологических основах функционирования украинской государственности и украинского общества». 
Политолог Александра Решмедилова
«Мы находимся в такой ситуации, когда нет права на ошибку. И учитывая то, что у нас нет прямого варианта решения проблемы, все средства на этапе их поиска могут быть приемлемыми».

Политолог Алексей Якубин
«Мы пригласили иностранцев, а карты реформ все равно нет. Ведь родиться она может только здесь. И не через 20 или 30 лет. А уже сейчас. Именно поэтому мне кажется, что у них ничего не получится. Ведь для реальных изменений нужно изменение институциональных правил, а понимание как это делать у нынешнего правящего класса нет».
Политический обозреватель информационного портала «Слово и Дело» Александр Радчук
«Проблема украинцев в том, что мы не воспринимаем негативные истории. У нас нет традиции использовать негативный опыт. Например у японцев, топ-менеджером ведущей компании не будет назначен человек, который не имеет отрицательного опыта. Ведь тогда человек не понимает, как надо вести себя в негативной ситуации. Следовательно, надо учиться на разных собственных опытах».
Директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» Александр Федута
«Карту реформ иностранцы могут сформировать, но исключительно в том случае, если им поставлена такая задача. Однако Украина, как государство, так и не смогла этого сделать».
Адвокат Александр Готин
«Во главе любых реформ должны быть ответственные и компетентные люди. Ведь реформы можно проводить двумя путями: интенсивно и экстенсивно. Если приглашать компетентных, тогда изменения будут интенсивные, а их результатов можно будет ожидать уже в кратчайший период».
Политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких
«Этот Кабмин – является правительством самоубийц. Все эти люди обречены. Их политическое будущее – пенсия в лучшем случае. Поскольку все реформы начинаются с того, что ломается социальная система, которая существует. Поэтому иностранцев можно назвать «санитарами леса», которые сейчас должны сделать одну работу, а после того как они уйдут, придут другие специалисты, которые должны будут продолжить и наращивать сделанное».

1 коментар:

Анонім сказав...

Проблема не в том, что Кабмин комплектуют иностранцами (хотя это нарушает законы Украины!), а в том кто и как их подбирает. Не секрет(официальное заявление Шимкива), что услуги кадрового агентства, которое их подбирало, оплатил Джордж Сорос, известный своими махинациями, разоряющими целые страны. Известно и то, что оплата их труда будет производиться не из бюджета, а из некоего фонда, в который внесут деньги международные организации.

Так откуда уверенность, что эти люди будут работать в интересах Украины?
Кстати, оценка их работы их бывшими соотечественниками, мягко говоря, неоднозначна.