вівторок, 6 березня 2012 р.

Эффективное управление в конфликтном мире


Как отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются сегодня государство и общество, как найти эффективные модели управления государством в современных условиях и уберечь общество от социальных конфликтов – на эти и другие вопросы искали ответы ученые из разных регионов Украины, а также других стран во время международной научной конференции «Современные общественные проблемы в измерении социологии управления», которая прошла в Донецке (Украина) 2 марта 2012 г.

В конференции приняли участие представители университетов Донецка, Харькова, Киева, Кривого Рога, Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Львова, Одессы, Мариуполя, а также Белоруссии, Германии, России и Турции .


Это уже восьмая конференция по социологии управления, которую организовывают Донецкий государственный университет управления и Платформа «Диалог Евразии». Как отметили, открывая конференцию, и ректор университета, доктор экономичсеких наук, профессор, академик Академии экономических наук Александр Поважный, и проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины Виталий Пилюшенко, социология управления – одно из тех направлений, которое давно и успешно разрабатывает университет. Почему эта тема так важна сегодня для Украины, рассказал в своем докладе «Государственная служба Украины в социальном пространстве» заведующий кафедры социологии управления ДонДУУ, доктор социологических наук, профессор Валерий Бурега. «В относительно небольшом 20-летнем опыте существования молодого украинского государства, к сожалению, еще не находится места для уверенности в том, что государство и его важнейший атрибут – государственная служба – смогут в полной мере быть признаны социально адекватными. Неэффективность деятельности государственного аппарата проявляется как в объективных оценках социально-экономического развития страны, так и часто в противоречивых оценках деятельности государственных служащих общественным мнением» – сказал он.

Особый интерес вызвал доклад турецкого ученого, профессора университета им. Йилдырима Бейязита (Анкара), доктора Билала Самбура – «Цивилизационный диалог: вызовы для человечества». Господин Самбур фактически противопоставил свою теорию «цивилизационного диалога» теории «столкновения цивилизаций» известного американского социолога С. Хантингтона. Турецкий ученый считает, что разным народам и нациям мира нужно научиться смотреть и двигаться в одном направлении, поддерживая друг друга, а не искать различия. Основой такого цивилизационного диалога должна быть гуманистическия составляющая. Мнение турецкого ученого поддержал его украинский коллега, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедры политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины, а также глава Платформы «Диалог Евразии» в Украине Сергей Телешун. Он выступил с докладом «Социальные последствия кризиса в Украине и эффективное управление». В своем докладе С. Телешун отметил, что человечество в глобальном плане находится в новом поиске и нуждается во взаимном уважении, любви и принятии мировоззрения других людей. В этом контексте ярким примером, на его взгляд, является учение украинского философа Г. Сковороды, которое во многих аспектах перекликается с идеями турецкого мыслителя современности Ф. Гюлена. Проф. Сергей Телешун отметил также, что Ф. Гюлен в своих работах говорит о мире, о необходимости межкультурного диалога, о необходимости пересмотра взглядов на некоторые вопросы, касающиеся человечества в целом, о важности взаимопонимания и доверия между людьми.

Относительно ситуации в Украине С. Телешун сделал особое ударение на важности поиска нового социального договора и понимания социальной ответственности в государственном управлении. Он также перечислил широкий спектр рисков – от экологических до демографических и политико-экономических, которые в ближайшем будущем могут стать серьезной проблемой как украинского, так и мирового сообщества.

В рамках конференции работало четыре секции. Среди тем, которые обсуждались учеными, затрагивались вопросы эффективности государственного управления, управленческой культуры современной бюрократической элиты, социальных аспектов евроинтеграции, местного самоуправления, социальных коммуникаций и другие. По высказываниям участников конференции, темы и вопросы, которые обсуждались в ходе работы секций и стали предметом оживленных дискуссий, имеют большое значение. После завершения конференции общение продолжалось за ужином в донецком ресторане “Стамбул”.

Немає коментарів: