неділя, 26 лютого 2012 р.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ СПОРТА В УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Експерт з питань соціальної політики,
аспірант кафедри політичної аналітики і прогнозування
Національної академії державного управління
при Президентові України

Пінчук В.В.

В последнее время в Украине актуализировалась проблема, связанная с существенным ухудшением уровня здоровья подрастающего поколения (прежде всего речь идет о летальных случаях в общеобразовательных школах на уроках физкультуры, катастрофическом падении готовности призывников в Вооруженные силы Украины и тому подобное). При этом следует учитывать, что здоровье является ведущим фактором, который определяет не только общее гармоничное развитие человека, но и непосредственно влияет на его социальное положение. В частности, речь идет об успешности освоения будущей профессии, что крайне важно для страны, которая испытывает проблемы с формированием трудовых ресурсов, отвечающих определенным профессиональным компетенциям на уровне мировых стандартов.
Показательно, что в средствах массовой информации данной ситуации уделяется недостаточное внимание, прежде всего – в контексте пропаганды здорового образа жизни и роли спорта в воспитании подрастающего поколения, формирования активной социальной позиции.
Вместе с тем, возможности различных видов спорта в укреплении здоровья, коррекции телосложения, повышении общей работоспособности и психической устойчивости очень велики. Исходя из этого, Кабинетом Министров Украины была одобрена Концепция Общегосударственной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта на 2012-2016 годы (распоряжение Кабинета Министров Украины от 31 августа 2011 года № 828-р).
Целью Концепции является систематизация процесса подготовки Общегосударственной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта на 2012-2016 годы, которая направлена на создание условий для внедрения здорового образа жизни, привлечения широких слоев населения к массовому спорту и развитию спорта высших достижений. Кроме того, были определены ключевые проблемы, связанные с подготовкой указанной программы, а именно:
– недостаточная координация работы между субъектами физической культуры и спорта на этапах спортивного усовершенствования спортсменов;
– несоответствие требованиям современности и значительное отставание от мировых стандартов ресурсного обеспечения сферы физической культуры и спорта, а именно организационного, кадрового, научно-методического, медико-биологического, финансового, материально-технического, информационного;
– невысокая престижность профессий в сфере физической культуры и спорта.
С целью преодоления вышеуказанных проблем, в течение 2012-2016 годов планируется осуществить комплекс мероприятий, направленных на создание условий для:
– развития полноценного физического воспитания и спорта во всех типах учебных заведений;
– поддержки детского, детско-юношеского, резервного спорта, спорта высших достижений;
– обеспечения развития олимпийских, а также неолимпийских видов спорта;
– улучшения организационного, нормативно-правового, кадрового, материально-технического, финансового, научно-методического, медицинского, информационного обеспечения сферы физической культуры и спорта.
Выполнение намеченных целей даст возможность конкурировать с ведущими государствами на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, обеспечить воспитание молодежи в духе олимпизма, пропаганды здорового образа жизни, повышения международного авторитета государства.
Следует отметить, что опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что для наиболее эффективной реализации общегосударственной программы развития физической культуры и спорта целесообразно акцентировать внимание на развитии студенческого спорта, который вместе с детско-юношеским спортом составляет основу концепции непрерывного физического воспитания, а также играет значительную социальную роль.
В своем становлении отечественный студенческий спорт прошел несколько этапов. Современный этап характеризуется появлением новых задач физического воспитания в учебных заведениях, направленных не только на развитие физических способностей учащихся и студентов, но и стимулирование их интереса к занятиям физической культурой и спортом, формирование ценностей здорового образа жизни.
Актуальной проблемой развития студенческого спортивного движения в Украине является отсутствие интереса у молодежи к систематическим занятиям спортом, развитие в студенческой среде таких социально-негативных явлений, как наркомания, алкоголизм, участие студентов в деятельности радикальных экстремистских объединений. Статистические данные по вузам СНГ показывают, что регулярно тренируются как в специальные часы в вузе, так и в свободное время, а также участвуют в соревнованиях всего лишь около 15 % студентов.
Решением проблемы является разработка комплекса мер по продвижению и популяризации студенческого спорта, повышения его престижа среди молодежи. Высокая эффективность средств физической культуры и спорта в деятельности по профилактике негативных явлений в молодежной среде подтверждается результатами исследований отечественных и зарубежных специалистов.
Примером для развития студенческого спортивного движения в Украине могла бы послужить национальная университетская спортивная ассоциация США (Национальная ассоциация студенческого спорта), в которую на сегодняшний день входят 1281 различных организаций, организующих спортивные соревнования в колледжах и университетах США и Канады.
Создание аналогичной студенческой ассоциации в Украине позволит привлечь к занятиям спортом сотни тысяч учащихся учебных заведений, оптимизировать структуру общенационального календаря соревнований, создать полноценную систему подготовки отечественных студентов-спортсменов и участие их как в национальных, так и крупнейших международных соревнованиях. Кроме того, это позволит решить ряд социальных проблем, связанных с распространением наркомании, подросткового алкоголизма и тому подобное.
Кроме того, постоянный управленческий орган в виде ассоциации способен систематизировать организацию межуниверситетских спортивных соревнований, унифицировать построение турнирных таблиц, фиксацию результатов, улучшить формирование команд, которые представляют Украину на международном уровне.
При этом проведение ассоциацией чемпионатов по различным видам спорта позволит Украине решить проблему отставания от мировых стандартов ресурсного обеспечения сферы физической культуры и спорта, а именно систематизировать кадровую подготовку спортивных менеджеров, тренеров, медицинского персонала (со спортивной специализацией).
Наконец, тесное сотрудничество и интеграция украинского студенческого спорта с национальными федерациями студенческого спорта Польши, Российской Федерации, Венгрии, Беларуси, Молдовы, Белоруссии, Турции, Румынии, Болгарии в международное студенческое спортивное движение будут способствовать созданию положительного имиджа как украинского студенческого спорта, так и Украины в целом, развитию молодежного спортивного движения в стране.

2 коментарі:

Анонім сказав...

buy tramadol 100mg what are tramadol 50mg used for - buy tramadol dogs uk

Анонім сказав...

phentermine pharmacy phentermine online doctor - phentermine yellow vs blue