понеділок, 9 лютого 2009 р.

Сергей Телешун: Ющенко, Тимошенко и Янукович перестали быть комфортными для крупного бизнеса



Диана Дуцик, «ПіК України»

Об украинской игре «Грабли-2», о шансах Яценюка, о том, почему Партия регионов должна стать БЮТ, в интервью «ПіК України» рассказал заведующий кафедры политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины, доктор политических наук, профессор Сергей Телешун.

Говорят, Виктор Ющенко вроде бы принял решение не баллотироваться на второй срок. Может ли быть в Украине реализован сценарий «преемника»? И кто теоретически этим преемником может быть?

Почему-то есть такое восприятие, что сценарий «преемника» - это что-то негативное. Но вариант преемника возможен как вариант сохранения стабильности, сохранения принципов, которые исповедуют те или иные политики. Самое важное, какие идеологические принципы будет лоббировать преемник, независимо будет ли это Яценюк, Гриценко, или еще кто-то. Другой вопрос, нужна ли преемнику та поддержка и передача? И собственно, передача чего? Низкого рейтинга? Что будут передавать? Деньги? Все равно спонсоры, даже те, которые сегодня упоминаются, будут ориентироваться на возможность реализовывать свои корпоративные интересы. Поэтому о преемнике можно говорить довольно абстрактно. То есть политические игроки могут поддержать ту или иную кандидатуру, которая, по их мнению, сможет обеспечить их стабильное существование в будущем.

А какие-то шансы у самого Виктора Ющенко избираться на второй срок остаются?

При определенных условиях его шансы могут расти. Может частично расти президентский рейтинг, учитывая, с одной стороны, не очень высокие рейтинги премьера Юлии Тимошенко, с другой – лидера оппозиции Виктора Януковича. Есть ли реальные технологии, которые увеличат рейтинг Ющенко, чтобы он смог выйти в первом туре лидером, а во втором – выиграть? На сегодняшний день говорить об этом достаточно трудно, поскольку есть несколько причин, в том числе внешнеполитических. Во-первых, существует большое разочарование. Мы это слышали не только от украинских экспертов, журналистов или социологов, но и например, от таких политиков как Баррозу, от российского истеблишмента. Об этом свидетельствуют и заявления Обамы. Он говорит о поддержке Украины, но не о поддержке тех или иных лиц. Кроме того, существует еще технологическая составляющая: то есть готов ли президент платить в финансовом понимании; может ли платить должностями, в которых он ограничен; и концентрируются ли у президента интеллектуальные и организационно-административные ресурсы. При наличии этих ресурсов президент реализует свои шансы принять участие в выборах, или передать преемнику свой растущий рейтинг.

Так кто может быть таким преемником?

Литвин пока еще нет. Он уже использовал свою золотую акцию. Но есть еще Арсений Яценюк. И он мог бы устроить, не столько президента, как часть президентского окружения. У президента существует сегодня 5 центров влияния, разных по своему весу, концентрации ресурсов. Самый известный центр Виктора Балоги. Но это не значит, что он будет однозначно идти в ногу с президентом, где-то они могут и разойтись, особенно в контексте реализации своего будущего. Потому что все эти центры думают, как реализоваться после смены президента. Да, есть попытка «поставить» на Яценюка. Об этом свидетельствует то, что часть бизнес-партнеров, которые финансировали проекты, которые ассоциировались с президентом, уже перешли к Яценюку. И вы можете видеть, что Яценюк критикует ситуацию в частности, не называя конкретные фамилии. Таким образом, он пытается сохранить комфортный режим существования с основными игроками – с президентом и премьером. Но мы не знаем, что думает президент об Арсении Яценюке. Однако его используют для давления на Тимошенко. Ведь он так или иначе своим появлением уже работает на электоральном поле Тимошенко. Интересно ли это бизнесу? Бизнес, который завязан на большую политику и большие деньги, заинтересован не ставить ни на Президента, ни на Тимошенко, ни на Януковича. Они не являются, по мнению части бизнесменов, комфортными. Ни одна из этих фигур не может сегодня удовлетворить большой бизнес по демократическим принципам, принципам эффективности и даже некоторым морально-этическим принципам.

То есть эти выборы могут нам принести сюрпризы?

Нет. Эти выборы не принесут неожиданностей. Потому что это традиционная национальная украинская игра «Грабли-2». Сегодня бизнес, как и украинский политикум, и общество выбирает как всегда лучшее из худшего. Даже появление Яценюка не создало главного – интеллектуальной конкуренции. В то же время есть конкуренция денег и конкуренция доступа к информационному ресурсу, который реализуют эти деньги.

А что делать в этой ситуации Тимошенко?

Понятно, то что происходит сегодня – это уже президентские гонки. Тимошенко нужно максимально сохранить рейтинг, не растратить бюджетников, которые могут поддержать ее. Ведь бизнес может поворачивать как в право, так и в лево, но бюджетники от нее зависимы и это реальный ресурс. Для лидера БЮТ эта кризисная ситуация и борьба является очень важной. Так как при таких условиях вопросы неэффективной кадровой политики, менеджмента и тому подобное, отходят на второй план. У многих граждан создается впечатление, что премьер пытается что-то делать, но ей мешают другие политические силы.

Но ситуация может измениться, когда будут досрочные парламентские выборы. Вообще на сколько реальной является возможность их проведения, ведь Партия регионов угрожает отзывом мандатов?

Для того, чтобы Партия регионов отозвала мандаты, ее представители должны стать политиками. То есть Регионы должны стать БЮТ. Политик – это тот, кто умеет формировать идеологию изменений и ретранслировать ее публике. А Регионы постоянно борются, постоянно возбуждены – это приводит или к больнице, или к проигрышу. Если Регионы смогут провозгласить досрочные выборы, или отправить Тимошенко в отставку, тогда они серьезно изменят ситуацию.

А расклад политических сил изменится?

Изменится серьезно.

То есть мы приближаемся к двухпартийности?

Нет. Появится большое количество новых проектов, в том числе и радикальных. Пока еще нет новых проектов. Пытаются что-то делать Яценюк, Гриценко. Но их качество будет определяться тем, на сколько они смогут быть конкурентными в собственной среде. Пока еще даже кандидаты в президенты ведут только медийную кампанию.

А как это сопоставимо с таким понятием как свобода слова?

А это не свобода слова. Я здесь могу вспомнить Альберта Гора, лауреата Нобелевской премии, который говорил: демократия является опасной в том, что ее определяет сегодня не гражданин, а владелец медийного ресурса. Думаю, можно верить американскому вице-президенту. Сегодня, к сожалению, проект создается не снизу, от гражданского общества, а сверху с помощью медийной составляющей. Это как сетевой маркетинг: вам сбрасывают продукт, и говорят – купите. То есть не вы его создаете (как в демократической традиции) и проверяете на практике, а вам предлагают уже упаковку.

И все-таки, что реальнее – досрочные выборы или отставка правительства?

Здесь важно, как поведут себя коммунисты, и как поведет себя часть нашеукраинцев, в частности группа Кириленко и Криля. Во-вторых, регионалы могут отозвать мандаты. Но захотят ли?

Но сама отставка выглядит как отставка ради отставки. Разве Янукович готов в такой ситуации возглавить правительство?

В известной мере готов. Вопрос в том, готов ли он создать коалицию и предложить те или иные кандидатуры. Думаю, что некоторая часть депутатов, даже с «Нашей Украины», пришли к мнению, что хуже не будет, и лучше такой период «безформенности», нежели Тимошенко.

Почему?

Если она останется премьером, у нее будут самые большие шансы стать президентом.

Неужели такой сильный админресурс? Что дает эта должность?

Дело не в админресурсе. Сегодня каждый уважаемый бизнесмен, который имеет миллион, раньше бежал в депутаты, а теперь идет на должности в систему исполнительной власти, где концентрируется хоть какая-то часть бюджета. Это и является определяющим.

Все чаще говорят о потребности в «сильной руке»...

Сильная рука – это в первую очередь сильные действия. Обществу нужна сильная власть. В моем понимании сильная – это эффективная. Сопли по поводу кризиса – это свидетельство о собственной неполноценности, об огромном количестве комплексов, о неэффективном менеджменте. Другой вопрос: эффективная – это какая? Потому что и расстрел может заставить директоров и владельцев заводов работать. Эффективная, это когда есть единые правила игры, это когда подталкивают основных финансовых и политических игроков к компромиссу. Нужны действия, которые бы стабилизировали не корпоративные интересы отдельного сектора, который имеет доступ к телу, к уху президента или премьера. В первую очередь, нужен пакет социальных гарантий тем людям, которые не выедут в Швейцарию или еще куда-то, потому что у них нет средств для этого. Они вынужденные патриоты Украины. И то, что таких вынужденных патриотов увеличивается, это трагедия. Кроме того, нужна стратегия, которая позволит стабилизировать, возможно, не все но основные отрасли. И наконец – пакет развития.

Мы можем избежать социального взрыва?

Стоит ли? Стоит ли избегать гражданского конфликта, если мы строим гражданское государство. Люди у нас перепутали демократию с постоянным изменением правил игры. Постоянное изменение правил игры позволяет удержаться при власти, но это нельзя назвать демократией. Демократия – это, в первую очередь, эффективная четко определенная процедура, обязательная для всех, находящаяся под контролем большинства граждан - налогоплательщиков. Поэтому, возможно, гражданский конфликт - это один из демократических вариантов. Одним из таких вариантов был Майдан. Но, к сожалению, он только сбил волну общественной инициативы, которая спала и не оставила инструментов влияния. Такой гражданский конфликт, как и кризис, может подтолкнуть к позитивным изменениям.

Но такой общественной активностью снова могут воспользоваться конкретные политические силы.

Абсолютно правильно. Есть такая опасность. Но с другой стороны, гражданский конфликт может вытолкнуть новые мысли, абсолютно новых людей, независимо от возраста, пола, происхождения.

3 коментарі:

Анонім сказав...

http://genericpillshq.com/#viagra-100-mg | [url=http://genericpillshq.com/#buy-generic-viagra]buy viagra online[/url] | generic viagra

Анонім сказав...

[url=http://buyaccutaneorderpillsonline.com/#5312]accutane without prescription[/url] - generic accutane , http://buyaccutaneorderpillsonline.com/#19794 buy accutane

Анонім сказав...

[url=http://buyonlinelasixone.com/#21156]lasix cost[/url] - cheap generic lasix , http://buyonlinelasixone.com/#17978 cheap lasix